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今日はMade in maimunchii始まって以来の
食べ物ネタであります!

レシピを知りたいという声をいただいたので
書かせていただきますね~♪

最近、巷で噂の桃屋のラー油。
あれ、すごい人気でしょ?どこ行っても売り切れ。
違うメーカーから出た同じようなラー油も
もう幻のような騒がれかたです。

んで、ふと「ラー油作れるんじゃない?」と思って
クックパッドとか、その他の料理サイトを参考に
いくつかの「簡単に作れるラー油レシピ」をミックスして
私なりのラー油を作ってみました♪

その名も「にぽラー」

カンターチェが名付け親(笑)

では、材料からいきまーす。

●ごま油・・・・・・・・50cc
●サラダ油・・・・・・・40cc
●一味唐辛子・・・・・・3~5g(この量で辛さがだいぶ変わります)
●にんにく・・・・・・・3かけ(みじん切り)
●赤唐辛子・・・・・・・3本(種を取り除いて小口切り)
●長ネギ・・・・・・・・10cmくらい(みじん切り)
●フライドオニオン・・・12g(市販のもの1袋の量です)
●フライドガーリック・・10g(上に同じ。少し細かく砕いておきます)
●砂糖・塩・・・・・・・各小さじ1
●しょう油・・・・・・・大さじ5

330-1.jpg

<1>小さな鍋に、・ごま油 ・サラダ油 ・一味唐辛子 ・にんにく(みじん切り)
 ・長ネギ(みじん切り) ・赤唐辛子(小口切り) を入れて強火にかける。

330-2.jpg

<2>上の写真のようになってくるので、弱火にして5分程度よく混ぜる。

<3>5分程度まぜたら火を止めて、冷ます。

330-3.jpg

<4>ラー油が冷めてきたら、・フライドガーリック(砕いたもの)
 ・フライドオニオン ・砂糖 ・塩 ・しょう油を入れる。
 よーく混ぜ合わせて完全に冷めたら完成です!!!

330-5.jpg

↑こんな感じに出来ますよー♪
フライドガーリックの存在感がアリアリ

で、食べ比べです。
『にぽラーVS桃ラー』
お豆腐に少しつけて食べてみます。

まずは「桃ラー」
うん、やっぱり私には辛さが足りません。
そしてかなりドロッとして濃いですね。
辛くないのでついつい多めにつけてしまいそうで
なんとなく危険を感じます(カロリー的に・笑)
でもさすがこれだけの爆発的なヒットをしてるだけあって
ガーリック好きにはたまらん一品でしょうね!

そして「にぽラー」
おっ!辛い!辛いッ!!かなり良い感じの辛さです。
辛さの後にガーリックやごま油のうまみがきて
だたのラー油よりコクがあって、色んなものに合う感じ。
サラッとしてるので普通のラー油感覚で使う事も
十分可能だと思います。ちゃんと辛いしね!

330-4.jpg

てな、具合で味比べをしてみましたが
にぽラーは作りたてだったので
一晩寝かしてからだとまたちょっと違うかな?

辛さが落ち着くかもですね。

と、ここまでが30日に書いた記事です。
31日の今朝あらためて食べたら、やっぱり辛味が少し
落ち着いてます。
カドが取れたというかうまみがましてる気がします。

フライドガーリックがしんなりとして
桃ラーみたいなカリカリ感はなくなったけど
量的にはしっかり入ってるので
ガーリックの風味もちゃんと出てます。

昨日は桃ラーの3倍くらい出来たかもー
なんてつぶやいたんですけど、
そんな事は無かったようです・・・すみません。
多分倍くらいかな?

330-6.jpg

こんな感じに具沢山ラー油が出来上がりますので
興味のある方は是非作ってみてくださいねー♪

フライドオニオン・フライドガーリックを入れなければ
もっとシンプルなラー油が出来るので
そちらもかなりいいんではないかと思います。

●追記●
にんにくと同量程度の生姜のみじん切りを入れると
これまたいい味になりますので、材料にプラスしてみてください♪

ではでは、「にぽラー」のレシピでしたー
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